主機板

多路顯示卡工作站與伺服器兩相宜,Supermicro X11SRA-F主機板開箱

文.圖/小I 2018-03-13 15:00:00

Supermicro素以伺服器、工作站產品聞名,最近推出X11SRA-F這款單路處理器主機板,
是採用Intel型號C422晶片組,相似於代號Skylake-X平台的X299。處理器腳位LGA 2066支援Xeon W-21xx系列處理器,其核心電源迴路是設計為5 + 1相,而總計8組4通道架構的記憶體插槽,支援DDR4-2666時脈最高容量可達512GB(限LRDIMM)。

X11SRA-F全貌一覽。


X11SRA-F電路板背面一覽。


處理器插槽為LGA 2066,8組記憶體插槽支援ECC/Non-ECC DDR4模組。


設計上迎合多路顯示卡應用,配置3組PCIe 3.0 x16插槽,最大化裝配時得以x16、x16、x8模式運作,至於PCIe 3.0 x4插槽則適合安裝擴充介面卡。而磁碟介面運用C422晶片組來配置,除了基本6組SATA,另外還有2組支援PCIe 3.0 x4 NVMe的U.2介面。至於2組M.2,由處理器供應PCIe 3.0 x4通道,設計上能夠支援VROC虛擬磁碟陣列功能。

6組SATA介面連接埠一旁,還有2組官方又稱為JNVME1的U.2介面可以運用。


2組M.2插槽位在PCIe插槽之間,可支援模組規格最長為Type 22110。


I/O背板上的D-Sub輸出端子,是由ASpeed型號AST2500晶片所提供,讓無須顯示卡運算性能的應用得以簡化硬體配備,在這類型產品上經常能看到如此設計。另外還有相當常見的USB 3.1 Gen 2介面,是採用ASMedia型號ASM3142控制器,只不過2組連接埠都是Type-A類型,並未將Type-C納入其中。

I/O背板完整一覽,可惜的是USB 3.1 Gen 2並未配置Type-C連接埠。


AST2500晶片除了內建繪圖顯示單元,也包含管理控制等作用,一旁還有必要附加的DDR4記憶體顆粒。


而乙太網路共有2組可以運用,其一為Intel型號I210AT這款頗為常見Gigabit控制器,另外更導入Aquantia的AQC108,可以支援5G、2.5G、1G、100M等4種傳輸速率。包含內建音效也不含糊,採用Realtek最新的ALC1220(7.1聲道),這款HD Audio Codec在當前個人用主機板也是很常見。

內建乙太網路之一Intel型號I210-AT控制器,屬於Gigabit規格。


配備2組乙太網路,最吸引人的莫過於Aquantia控制器最高支援5G傳輸速率。


內建音效的重要性雖然比較低,仍然採用中高階個人主機板上常見等級晶片。


X11SRA-F承襲Supermicro以往特色,性能表現、產品可靠度、管理便利性等面向兼具,用料扎實度自然不在話下。設計上除了提供充裕的記憶體、磁碟擴充彈性,更支援多路顯示卡、具備Thunderbolt子卡擴充彈性,相當適合這類應用需求者參考。

廠商資料
廠商名稱:Supermicro
廠商網址:http://www.supermicro.com.tw



發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。