記憶體

可3D列印自製導光棒,Ballistix Tactical Tracer RGB記憶體模組

文.圖/Bisheng 2018-05-29 09:00:00

Ballistix原為Crucial旗下產品系列名稱之一,歸屬在超頻記憶體模組,近年來因應電競風潮興起,Micron決定將之扶正為全新通路品牌。Micron許久前便曾展出這款Ballistix Tactical Tracer RGB記憶體模組(Ballistix Tactical仍亦為系列名稱),賣點如其名首度配備了RGB燈效,終於在近期正式發表推出。

散熱片看來是從既有設計延伸而來,RGB燈棒上方免不了打印自家品牌字樣。


Tracer RGB散熱片樣式與配色,乍看下和Ballistix系列過往產品相仿,亮點無非是首度結合RGB燈效功能。和競爭產品不同的地方在於,Ballistix將組合結構設計模組化,使用者能透過3D列印自製導光棒。另一方面,如果你希望模組燈光超亮,也能動手取下導光棒藉以提升亮度。可玩性也是Ballistix強調重點,每支模組總計有16個RGB LED,設計劃分為8個獨立區域,允許使用者依喜好設置出自我風格。

導光棒僅利用兩個卡榫固定,取出後可以提升亮度,或者換上自行3D列印品。


其專屬軟體為Ballistix M.O.D.,這在過去便已經存在,得以用來查看模組溫度等簡要資訊。至於和Tracer RGB相對應的版本,Ballistix將燈光調整功能整合在一起,可以針對顏色、亮度、開/關,以及波浪、呼吸等十餘種發光模式進行調整。Micron先前曾表示,Tracer RGB在未來也能夠與ASUS、GIGABYTE、MSI等,幾大主機板廠的燈光功能相容,並非屬於封閉式型態。

RGB LED配置在電路板上緣,另外隱約能看出樣品為單面模組(Single Rank)。


這系列UDIMM模組結合Intel XMP 2.0超頻設計,起始時脈選擇為DDR4-2666 @ 16-18-18,另有DDR4-3000 @ 16-18-18版本,其驅動電壓提高至1.35V。而基礎容量選擇有8GB、16GB兩種,差異除了容量也包含Single/Dual Rank之別,搭配特定平台使用得留意到。除了單支模組銷售形式,Ballistix也一併推出雙、四通道組合,得以視裝機需求來彈性選擇。

Tracer RGB預設發光效果示意。


近期可以觀察到,儘管部分廠商導入RGB的步伐稍慢,但是並非單純為了燈光而有燈光,在可玩性等面向確實下了一番功夫。假如普遍的RGB燈光同步,已經無法滿足燈光玩樂要求,是可以加以考量Ballistix Tactical Tracer RGB。

廠商資料
廠商名稱:Ballistix(Micron)
廠商電話:02-2757-6622
廠商官網:https://ballistixgaming.com/
建議售價:電洽

發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。