焦點

個人自用、企業NAS兩相宜,Seagate IronWolf Pro NAS 14TB硬碟機開箱實測

文.圖/Cheng 2018-12-12 14:27:48
Seagate(希捷科技)前陣子正式推出14TB的超高容量硬碟機,其中針對NAS應用的IronWolf (那嘶狼)系列,主要是針對居家、創作專員、家庭辦公室和小型企業所設計。此外,Seagate也推出IronWolf Pro (那嘶狼Pro)系列,主要針對創作專業人士、SOHO 族、SME(中小企業)所打造。在容量選擇方面,共有2TB、4TB、6TB、8TB、10TB、12TB以及14TB容量,小編這次收到的是最大容量14TB版本的IronWolf Pro硬碟機。


作為一款3.5吋企業級硬碟機,IronWolf Pro 14TB本身的大容量代表可以在較少的預算內達到最大的使用需求,企業用戶每年所有使用者的讀寫量驚人,在持續性方面,其工作負載則是180TB/年,平均故障時間為100萬小時,並提供5年保固,在一般日常的使用上,絕對都能滿足各企業的需求。

版本容量為14TB,型號為ST14000NE0008。


硬碟機背面一覽。


IronWolf本身有針對NAS應用的最佳化,採用AgileArray技術,可在多重機槽環境中,實現雙平衡馬達和RAID最佳化。在電源功耗上面,也做了最佳化,以確保NAS的24x7使用環境,以最少的電費,達到節能環保的要求。

此外,企業用戶時常都會有動輒上百TB的資料存取量,尤其每樣資料都可能是公司重要機密,任何遺失都有可能造成公司危機。有鑑於此,Seagate也提供IronWolf Pro 14TB用戶們兩年的Rescue資料復原功能,其合作的硬碟資料救援服務,在硬碟故障時能提供高達90%的成功率來救回遺失的資料。

實際效能測試

IronWolf Pro 14TB的主軸馬達轉速為7200rpm,最大官方表定傳輸速率為250 MB/s,為實際了解其效能表現,我們使用常見的幾款跑分軟體進行測試,以快速了解該硬碟機的讀寫速度,多數讀取速度都維持在200 MB/s以上、寫入速度則是100 MB/s以上,以硬碟機來說算是很優秀的讀寫速度了。最後,我們將另外以兩顆IronWolf Pro 14TB模擬NAS應用中常見的RAID 1鏡像模式,測試資料在該硬碟機中的備份速度。

以CrystalDiskInfo查看基本資訊,採用傳輸介面為SATA 6Gb/s。


用CrytalDiskMark做最直接的讀寫量化,循序讀寫分別獲得277.9 MB/s和114.0 MB/s。


ATTO Disk Benchmark的測試中,讀寫分別獲得262.30 MB/s和258.59 MB/s的速度。


AJA System Test測試中獲得讀寫速度分別為246 MB/s和192 MB/s,在3.5吋硬碟機裡同樣是名列前茅。


HD Tune效能測試讀取1GB檔案結果,獲得平均254.0 MB/s的讀取速度,波線波動幅度稍大,但都在220 MB/s以上。


HD Tune檔案效能測試500MB檔案大小,獲得讀取和寫入速度分別為255.3 MB/s和244.5MB/s。


HD Tune額外測試模式中,獲得277.34 MB/s的讀取速度。


由TxBench Info可察看硬碟的基本資訊。


TxBench測試下,讀寫速度分別獲得264.98 MB/s和259.80 MB/s,都高過官方表定250 MB/s的傳輸速度。


在AS SSD Benchmark的測試中,讀寫速度分別獲得249.32 MB/s和244.43 MB/s,表現可圈可點阿!


同樣的測試裡可以查看IOPS數值。


RAID 1鏡射
RAID 1的鏡射模式是NAS應用中最基本且常見的類型,主要是藉由第二顆硬碟機在第一顆硬碟機寫入資料時,在背景進行備份的動作,以確保任何寫入NAS的資料都可以獲得保存,這裡我們將藉由兩顆IronWolf Pro 14TB硬碟機,搭配AKiTiO NT2 U31C鐵甲威龍雙磁碟陣列外接盒,並使用FastCopy軟體測試5GB大小單檔讀取和寫入的速度。

首先是讀取的部分,也就是使用者(圖中C槽)從NAS(圖中D槽)拉取資料至自己電腦時的平均速度,測試結果為221.10 MB/s。


再來則是寫入,也就是將資料丟入NAS中的速度,這裡獲得平均速度是133.80 MB/s。


綜合以上的結果,我們可以得知,在RAID 1模式下,這顆我們模擬出來的NAS平均讀寫速度分別是221.10 MB/s和133.80 MB/s。這裡約略估算一下,假設這顆NAS目前是14TB容量全用滿的情況下,使用者要將資料從NAS中讀取出來到自己的電腦中,為方便計算,以200 MB/s的速度來看,5秒便可讀取1GB檔案大小,5000秒約可完成1TB,14TB的NAS需要70000秒,換算下來會是19.4小時,也就是說在20個小時內即可全部讀取完畢;同樣的計算下,寫入時間則是需要約40小時,這樣的速度已經是非常快速的了。
(以上換算為理論值計算,實際運作會依現場狀況略有變化)

藉由AKiTiO鐵甲威龍外接盒的輔助,便可將兩顆IronWolf Pro 14TB硬碟機搖身一變成為RAID 1模式,時常需出外工作的使用者可再搭配支援USB-C的筆電(圖為ASUS ROG Zephyrus S)使用,便可隨身將RAID 1帶著走,即時備份資料。


總結

Seagate IronWolf Pro 14TB本身的讀寫速度在HDD硬碟機的行列中,已經是名列前茅的表現,而其針對NAS應用環境所提供的眾多售後服務也相當令人滿意,加上在RAID 1模式下依然有令人滿意的讀寫速度,實是非常加分的一點。

另外,搭配AKiTiO鐵甲威龍外接盒下,縱使不是企業用戶,一般使用者如影像處理者、攝影師等等,時常會有大檔案傳輸需求,在傳送檔案的同時,再藉由硬碟機和外接盒的輔助,做到RAID 1自動在背景中備份,也是一個非常方便的選擇。

總而言之,雖然一顆Seagate IronWolf Pro 14TB最大容量版本的價格相對來說不便宜,但對於企業用戶、SOHO 族或是創作專業人士來說,其提供的大容量儲存,以及搭配NAS應用可提供高速存取,絕對能滿足這些族群的需求,值得推薦使用。

廠商資訊
廠商名稱:Seagate - 台灣希捷
廠商電話:02-2545-1305
廠商網址:www.seagate.com


發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。