機殼/電源供應器/散熱器

北歐的純黑風潮─Fractal Design Meshify C玻璃側透機殼

文.圖/Tim 2018-01-03 16:50:00
近來玻璃側透的機殼十分流行,許多品牌都以側透為商品賣點,瑞典Fractal Design的Meshify系列─Meshify C也加入了此戰局,這款Meshify C機殼憑藉絕佳散熱性能與時尚極簡的外觀,擄獲不少使用者的心,在眾多產品中脫穎而出。
光線滑過黑鑽面板稜角,製造了光影交錯的美;撕開玻璃的保護膜,觸感滑嫩,閃過一道道光澤,整體看來頗有質地,可謂是純黑時尚


瑞典出品,時尚精品

提到瑞典設計的產品,常聯想到家具大廠IKEA、Fjallraven後背包、服飾品牌H&M等,「Swedish Design」被視為高品質、環保、原創的象徵來自瑞典的Fractal Design也同樣受到許多社會人士的喜愛,其出產標榜低噪音的風扇遠近馳名,靜音機殼系列更是名聞遐邇。幾個來自瑞典的品牌,都留著北歐設計的血液,不用浮誇的設計、反對物質的炫耀,以簡單線條與純粹元素,刻劃簡潔風格,一物多用、輕鬆百搭正是北歐產品最顯著的特點。從Fractal Design產品中,不難看出Fractal Design將北歐元素發揮得淋漓盡致。

低調奢華黑鑽外觀,小空間大運用

這次Fractal Design推出的Meshify C玻璃側透機殼,訴求低調卻不奢華的特點,箱子上的圖樣很好得說明空間運用的特點。
北歐風就是沒有太多的裝飾,箱子上詳細得記載其規格與特色,裡頭的保麗龍塞得十分嚴實

機殼說明書和零件盒

零件盒裡有F.D.拭鏡布,可以用來擦拭側透的玻璃


黑鑽面板
Meshify C機殼最標誌性的特點,莫過於黑鑽石般的面板,採用網狀設計,光源照射下如同黑鑽石一樣,網狀紋路隨著光線投射的不同,展現不同的花紋;除了美觀外,還有對流、防塵的功用,想將其拆下做清理十分方便;面板背後可以看到吸音棉,阻隔了零件產生的噪聲,充分達到降低噪音的目的。
黑鑽石的設計,隨著光源不同,投射出的花紋也不一樣

Fractal Design 維持一貫靜音的要求,面板還有吸音棉在裡頭


下置式的電源供應設計
機殼後側提供12cm可調式風扇、主機板I/O處、7組可重複使用的PCI擴充槽;這款主機使用了下置式電源供應設計,將背蓋卸除後,即可將電源供應器置入其中,安裝更方便。
背蓋卸除後,即可將電源供應器置入其中


頂部配有磁吸式濾網
機殼頂部採用大面積網孔設計,提供相當不錯的散熱效果,加上了磁吸式可拆卸濾網,讓灰塵不易侵入到主機內部,也方便使用者清潔落塵;I/O部分則放在頂部最前端,配有2個USB 3.0、耳機、麥克風連接孔、電源鈕與重置鈕。
磁吸式的防塵濾網,阻隔了灰塵的進入

I/O部分則放在頂部最前端,配有2個USB 3.0、耳機、麥克風連接孔、電源鈕與重置鈕


漆黑如鏡的玻璃側透
機殼側面則使用了3mm厚黑色強化玻璃,硬度是一般玻璃的四倍,玻璃的固定螺絲孔皆有防震軟墊,且上下兩邊皆貼有緩衝膠條,避免刮傷也可防止滑動。機殼為中塔型式,內部空間可容納ATX、M-ATX、ITX,顯示卡可安裝的空間到315mm,CPU塔散高度為172mm,並內建PSU分艙式的設計,將零件與電源供應器分開,解決線路凌亂問題,使內部更加美觀;前後各有一組120mm風扇供散熱使用,下面介紹散熱時會再提到。
機殼側邊有3mm厚黑色強化玻璃,與一般玻璃相比更堅硬

鋼化玻璃的固定孔皆設有防震軟墊,避免玻璃刮傷,也可防止滑動

內部空間可容納ATX、M-ATX、ITX,內建PSU分艙式的設計,將零件與電源供應器分開,解決線路凌亂問題,使內部更加美觀


背板暗藏空間,安放硬碟更方便
而在背板這邊,前方留有35mm空間,並有Fractal Design 的束線帶,方便使用者整線;下方前端設計有防震硬碟架,可以安裝2個3.5或2.5吋硬碟,依據使用者的需求,將支架拆除,就可安裝更大瓦數及高性能的電源供應器;上方則有可以安裝3顆 2.5吋SSD的支架,讓使用者可以擴增性能。
35mm空間加上F.D. 的束線帶,方便使用者整線。

上方則可以安裝3顆 2.5吋硬碟。

下方防震硬碟架可以安裝2個3.5"或2.5"硬碟,如果不使用還可以將它拆掉,讓PSU有更多空間可以使用


面面俱到的橡膠防滑底座
在底部方面採用了鏡面設計,上面還貼有止滑橡膠,達到止滑的效果,讓機殼整體更加穩固,並有快拆式防塵濾網,讓清理機殼灰塵更加容易。將防塵濾網卸除後,可以移動防震硬碟架,更多的空間可以安裝更大的電源供應器。
腳座有止滑橡膠,達到止滑的效果,讓機殼整體更加穩固;快拆式防塵濾網,讓清理機殼灰塵更加容易



流線型氣流設計

Meshify C標榜流線型氣流設計,優化過的散熱路徑,提升散熱能力。Meshify C已先安上兩顆自家的120mm的Dynamic X2風扇,採用LLS 軸承,1200 R.P.M、19.4dBA、風量52.3,效能穩定,散熱表現佳,機殼內對流更佳,將前端PSU分艙遮罩拆下後,前端就可以再安上兩顆風扇,也可使用120/140/240/280/360mm的水冷散熱系統,加強整體散熱能力;而機殼頂端還可鎖上兩顆12cm風扇或14cm風扇,並支援120/240mm水冷散熱系統,達到前方吸取冷空氣,頂部、後方排出熱氣的散熱作用。
前端使用了Fractal Design Dynamic X2風扇

優化過的散熱路徑,機殼前後共兩組風扇,前吸後排,提升散熱效能

將前端PSU分艙遮罩拆下後,前端就可以安裝共三顆風扇

機殼頂端則可鎖上兩顆12cm風扇或14cm風扇,考慮到內部零件安放等因素,孔洞設計較靠側邊


小結

綜合以上這些細節,我們不難發現MESHIFY C機殼這次主打絕佳散熱與精簡且實用的設計,在美觀下是面面俱到的設計巧思,想嘗試簡單即是美的使用者,不妨考慮入手這款機殼。

官方影片
官方youtube頻道也一如既往釋出產品相關影片,從中我們可以看出其實踐了一物多用理念、將百搭的特點發揮到極致,多重的組合達到空間的有效運用。
瀏覽過Fractal Design的頻道,不禁讚嘆他們製作影片的功力如此之高

規格
主機板尺寸:ATX、M-ATX、ITX
I/O埠:電源按鈕、重置按鈕、電源與硬碟指示燈、兩個 USB 3.0、耳機、麥克風連接孔
PCI-E 擴充插槽數:7
CPU散熱器支援高度:172mm
顯示卡支援長度:315mm
電源供應器長度:175mm
支援風扇數量:前3x120mm或2x140mm、頂部2x120mm或 2x140mm、後方1x120mm
水冷支援:前1x120mm/240mm/360mm或140mm/280mm水冷排、頂部 1x120mm/240mm 水冷排、後方 1x120mm 水冷排
機殼尺寸(長x寬x高):409 x 217 x 453mm
淨重:6.5Kg

廠商資訊
廠商名稱:fractal design - 福瑞多科技有限公司
廠商電話:02-2698-2199
廠商網址:www.fractal-design.com
產品售價:NT 2,990


發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。