新創新聞

第19屆光寶創新獎得主揭曉!清華大學《搭配手機辨識軟體之C反應蛋白紙基檢測試片開發》、明志科技大學《RESEW'S 永續布料銀行》,獲技術組、設計組金賞桂冠 各抱回40萬獎金

文.圖/葉俊成 編譯 2019-08-30 00:00:00
全球華人最大創新設計競賽「第19屆光寶創新獎」今(30)日盛大舉辦頒獎典禮,教育部次長劉孟奇、科技部產學及園區業務司司長邱求慧皆到場祝賀。本屆技術組由清華大學《搭配手機辨識軟體之C反應蛋白紙基檢測試片開發》奪得金賞,設計組金賞則為明志科技大學《RESEW'S 永續布料銀行》,兩團隊分別榮獲新台幣40萬元的高額獎金。今年光寶創新獎收到來自全球各地超過1,100組作品爭奪金賞桂冠,入圍作品多聚焦在數位醫療、智能生活、智慧城市三大領域,從現有生活問題出發,發揮「I’m Possible 創新在我、就有可能」的競賽精神,為人類未來生活注入進步的原動力。



光寶集團董事長宋恭源表示:「光寶創新獎致力於推動全球華人對於科技產品與創新設計重視,提供青創團隊在台灣就能與一流企業、學術、技術專業以及社會資源接軌的平台。今年的競賽在合作企業夥伴共同推動下,很高興看到許多作品和數位醫療、智能生活、智慧城市等相關的作品,利用最新科技,改善目前社會環境所面臨的問題與挑戰。」


本屆光寶創新獎技術創新組金賞由清華大學《搭配手機辨識軟體之C反應蛋白紙基檢測試片開發》獲得,作品可檢測全血中C反應蛋白濃度的紙基檢測試片,搭配其試片的手機應用程式,讓使用者迅速且方便地了解身體狀況。技術創新組銀賞作品為工業技術研究院《鮮度感測器》,獲獎金20萬元;銅賞作品為南臺科技大學《新型助聽器解決方案》,獲獎金10萬元。



設計創新組由明志科技大學《RESEW'S 永續布料銀行》摘下金賞桂冠,該設計讓衣物生產過程中產生的不規則廢布料透過AI影像分析,被有效的歸納與利用,並結合自動化倉儲系統與大數據應用,使用者可簡便快速的買賣廢布料,使廢布料有效再利用,落實永續概念。設計創新組銀賞作品為實踐大學《兒童氣喘保衛戰》;銅賞作品為台灣科技大學《智能護手》。



光寶創新獎多年合作夥伴台灣默克今年以「數位醫療」作為特別獎命題,台灣默克生命科學事業體總經理陳委承表示:「默克致力與全球各地的新創團隊及企業合作推動創新。台灣在高科技產業的定位備受肯定,其優異的資通訊發展也為智慧醫療提供了相當完善的基礎。我們相信這個領域的突破有無限的發展可能,因此也延續去年的數位醫療命題,希望鼓勵更多參賽團隊設計出能提高患者生活品質的應用。」


全球半導體領導企業英飛凌今年再度參與光寶創新獎,英飛凌科技經銷管理暨電子製造服務處大中華區副總黃茂原表示:「全球對功率半導體的需求正急劇增長,英飛凌身為功率半導體市場的領導者,致力於讓生活更簡單、更安全、更環保。今年我們以『Future Mobility “E”動未來』做為競賽主題,鼓勵參賽者能夠以智慧物聯網、智慧運輸、智慧節能為題,以最環保、經濟和社會責任的方式來打造一座『未來城市』,透過多種創新的應用、系統整合與管理,營造更舒適、便利、健康、節能、安全、人性化的生活空間。感謝光寶科技的再次邀約,讓英飛凌有機會為關注科技人材的培育盡一份心力,期待未來與光寶科技更多合作的機會!」

「2019光寶創新獎國際設計論壇」亦於今日上午在光寶科技內湖總部大樓國際會議中心舉辦,今年以「體驗設計.共創科技新未來」為題,邀集美國麻省理工學院包盛盈博士、Frog Design執行創意總監呂奇晃、微軟醫療事業體首席設計師Moni Wolf,與聽眾暢談「科技X體驗設計」的無限可能,現場座無虛席,活動參與踴躍,提供國內設計愛好者接軌國際的最新趨勢。

#圖=http://www.pcdiy.com.tw/assets/images/origin/7d7bb009ca9908ce765004012b6d4c05.jpeg
發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。

最近新增

最多人點閱