編輯室札記

PC不死,惟需創新!

文.圖/賴明亨 2016-02-03 00:00:00
PCDIY! online編輯室札記:「PC不死,惟需創新!」


知名的青蛙設計(創意設計顧問)公司創辦人Hartmut Esslinger在其撰寫的書a fine line(中文翻譯成:一線之間)中曾提到:「設計師經常在工廠裡看到限制,卻沒有看到潛力。事實上,設計師長久以來都是將工廠視為純創意的仇敵…」。是的,設計師認為所有創意思考均理所當然,創意不能實現時都是別人的錯、都是別人的限制所造成。但若反過來看,其實工廠技術與流程的進步,反而讓原本設計師做到以前所不能做到的。所以很多時候看到一面,也必須看看另一面。

同樣的,近年來iPhone、iPad當紅,許多人大力提倡智慧型手機、大力提倡媒體平板裝置,同時PC的年出貨增長率減緩,因而許多言論都開始不斷損貶PC,說PC介面複雜、學習曲線高、操作不直覺、不流暢、笨重、昂貴、耗電等等,頓時間所有PC的壞處統統被拉扯出來,一一數落。

然而PC真的那麼不堪嗎?我們同樣反過來看,確實,PC介面複雜,學習曲線高,但同時它也是最具功能發揮性的電子裝置,可以當影音播放機、電子字典、遊樂器、寬頻分享器、NAS儲存,甚至可以做善事,下載螢幕保護程式,電腦閒置時可投入慈善運算。正因為PC功能多樣,為能實現各種功能,自然操控上要保有彈性,進而使介面複雜,貶損者只看到介面的複雜,卻未見功能的多樣,且PC能以較低的成本獲取各類功效,試想,1台電子字典3、5千元,1台影音播放機約1、2千元,寬頻分享器則至少約1、2千元,加上PC的其他功能等,1萬上下的PC單機已包辦如此多功能,早已大大物超所值。

相對的,1支2萬多的手機,或近2萬的平板,操作雖直覺簡易,但功能卻遠比PC受限。即便系統、功能可以擴充,但卻無法像PC一樣可以硬體改裝,強大的軟硬體擴充性,可以有多重變化。類似的,1萬上下的電視遊樂器只能打電玩,至多播放影音,卻不能上網查詢維基百科,也不能網路報稅等,功能多樣性同樣不如PC。更簡單說,愈是能善用PC周邊功能擴充的人,以及愈是善用PC應用程式的人,反而是最合算的,他不需要買太多「專用」裝置,只要善用PC這個「萬用、泛用」裝置即可。相對的,偏好簡約、直覺專用裝置的人,因為省去學習訓練,自然要多付一些費用,另也犧牲一個裝置可同時實現多種應用功效的靈活彈性。

PC不死,歷經30年多來的產業變遷,這已經是不爭的事實。而且,以PC為基礎的多樣化商品,正以不同的面貌出現,最後進入物連網時代,PC也將會無所不在。而且,在商用市場,PC並非手機、平板可以取代,桌機仍有其存在的價值,筆電也並非平板可以替代。只不過,PC仍需要創新,找出新的殺手級應用,才能繼續往前衝。

至此,各位覺得PC是災難還是幸福呢?或許對某些人而言,他們只是尚未體會到PC的好,就已經敲下退堂鼓了。當直覺好用的專用裝置用至一個程度,便會發現種種限制,這時依然會換用PC,說穿了,殊途同歸,只是先Easy Way或先Hard Way,如此之別而已。

→更多的【PCDIY!官方】: 請見

→更多的【SuperGamer!官方】: 請見

→更多的【SuperGamer!內容】: 請見

→更多的【PCDIY!編輯室札記】: 請見

延伸閱讀

(01)Alexa網站流量排名,看出網站真正價值!
(02)光華商場的新危機,淘寶網帶來的跨境電商價格戰!
(03)洋垃圾Xeon E5-2670有多夯?這個調查告訴你!
(04)DIY是台灣品牌的出路
(05)光華商場的下一步,全世界都在看!
(06)PCDIY!官方》PCDIY! online,Alexa網站排名正式進入台灣前100大網站!
(07)專業媒體存在的意義
(08)facebook粉絲團經營成效,小撇步教你怎麼看!
(09)PCDIY!官方》V3.0網站改版,PCDIY! online新網站正式上線!
(10)DIY精神,始終如一
(11)facebook粉絲團經營互動再升級,不只按讚六種表情符號展現用戶情緒反應!
(12)PCDIY!電競聯盟Program V1.2
(13)唯一不變的,就是對PCDIY!的堅持
(14)PCDIY!不斷向前行
















發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。