編輯室札記

專業媒體存在的意義

文.圖/賴明亨 2017-02-17 00:00:00
PCDIY! online編輯室札記:「專業媒體存在的意義」


經濟學有一個論點叫資訊不對稱,不對稱則不利於經濟發展。在此用情境來說明,一家專售中古車的商店,把一些車子的壞處刻意隱瞞,然後用比較高的價格賣給消費者,消費者購買後受害,但消費者之後重新選購中古車時,也無從知道該如何評判中古車好壞,為避免自己再次受害,只好購買最便宜的中古車。惡質的中古車商雖然獲利,但對於老實的中古車商反而受害,因為消費者開始普遍對中古車印象不佳,以致每次購買中古車就是要便宜、便宜與便宜,使真正車況好、價格稍高的的中古車無法賣出,最後導致老實中古商關店歇業,或者為了生存也開始不老實,為了成交只好想辦法把車子弄便宜,跟隨市場一起賣車況差的低價中古車。

這樣的結果發展等同劣幣驅逐良幣與惡性循環,但這不能怪消費者瞎眼,是真的一般非專業的消費者根本無法知道如何選購中古車,如何判定有無泡水或重新烤漆等,因為專業的價格評判資訊,被惡質車商隱瞞了。為了避免整個經濟、買賣惡性循環,經濟學家建議的解套法叫資訊揭露,老實的車商應該教導消費者如何判定中古車好壞,揭露更多的專業資訊讓消費者有專業判定的能力,如此惡質車商的生存空間便會被壓縮,甚至退出。

有沒有惡質的電腦業者呢?當然有,例如只告訴您這顆硬碟很便宜且有2TB容量,但卻不告訴您它的緩衝記憶體很小與主軸馬達轉速很慢,告訴您這是綠色節能硬碟,卻沒告訴您,真的大量存放資料後,存取的等待會讓您受不了。或者,店家只告訴您這部電腦有1GB視訊記憶體,且價格跟512MB的一樣,您很高興地選擇了1GB的款式,但後來才發現1GB是挖取與切割系統主記憶體的空間,而不是獨立配置,效能反而低落,這種事情還相當常見,顯示出消費者採購數位商品應該要睜大眼睛,避免貪小便宜反而並不一定划算。

至此大家可以瞭解,優質的電腦商該進行資訊揭露,才能避免劣幣驅逐良幣,但是這裡有個癥結,消費者會完全相信向他兜售東西的電腦商嗎?消費者多少會懷疑店家是否正在引導我?引導我購買廠商最想賣掉的庫存機?或者是賣給我較高規格與較高價格,但卻不實用的週邊呢?是的,賣方直接教導買方,確實難有互信,即便有也有限,這時消費者更需要的是專業媒體,由專業媒體的報導,教您如何瞭解規格意義,教您依據真正的應用需求來進行最合適的選購,如此一樣可以達到愉快購買經驗,買賣雙方持續良性循環互動的目標。至此,相信大家已瞭解專業媒體存在的意義,但仍必須看清楚,有些媒體看似站在消費者端,實則站在業者端,若不夠客觀公正,則消費者也當仔細做評斷!

→更多的【PCDIY!官方】: 請見

→更多的【SuperGamer!官方】: 請見

→更多的【SuperGamer!內容】: 請見

→更多的【PCDIY!編輯室札記】: 請見

延伸閱讀

(01)Alexa網站流量排名,看出網站真正價值!
(02)光華商場的新危機,淘寶網帶來的跨境電商價格戰!
(03)洋垃圾Xeon E5-2670有多夯?這個調查告訴你!
(04)DIY是台灣品牌的出路
(05)光華商場的下一步,全世界都在看!
(06)PCDIY!官方》PCDIY! online,Alexa網站排名正式進入台灣前100大網站!
(07)專業媒體存在的意義
(08)facebook粉絲團經營成效,小撇步教你怎麼看!
(09)PCDIY!官方》V3.0網站改版,PCDIY! online新網站正式上線!
(10)DIY精神,始終如一
(11)facebook粉絲團經營互動再升級,不只按讚六種表情符號展現用戶情緒反應!
(12)PCDIY!電競聯盟Program V1.2
(13)唯一不變的,就是對PCDIY!的堅持
(14)PCDIY!不斷向前行
















發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。