伺服器世界

GPU不只能玩遊戲,NVIDIA推出Hyperscale級加速器:Tesla M40、Tesla M4 GPU

文.圖/黃志榮 2015-11-18 00:00:00
Tesla GPU加速器外觀看起來就像是一張顯示卡,但其實它可是用於工作站、伺服器或甚至超級電腦中,協助處理大規模運算的重要設備


提到GPU,大家應該都是先想到玩3D遊戲,但GPU可不只能玩遊戲。相較於CPU,GPU能提供更快的平行運算效能,因此可以用於加快大規模運算的速度,目前世界TOP 500超級電腦中有許多都有使用GPU來加速。現在許多廠商都在開發機器人與人工智能,為了加快機器學習與深度學習的速度,GPU更是扮演了重大的角色。

GPU不只用於遊戲,資料中心,專業視覺化處理,甚至連車載裝置,車子上的數位儀表板也是得靠強大的GPU即時繪製出來


NVIDIA在11月16日宣布推出hyperscale級端對端資料中心平台,推出包含Tesla M40、Tesla M4 GPU兩款加速器。這兩款加速器的外型看起來跟一般遊戲用的顯示卡沒甚麼兩樣,但卻沒有顯示I/O端子,因為是用來加速運算使用。另外也推出已經針對機器學習和視訊處理優化的NVIDIA Hyperscale軟體套件。

世界上許多超級電腦都有使用NVIDIA Tesla GPU加速器來協助運算


您一定會好奇,相較於CPU,GPU在幫助機器學習上能有多好的效率呢?根據NVIDIA所提供的數據,以Tesla M40 GPU為例,用於深度學習加速,比Intel E5-2697 v2處理器要快八倍,由此便可知道GPU的強大效能。機器學習與深度學習技術看起來很深奧,但其實已經非常普及,例如機器人、人工智能 (像Siri、Cortana),語音辨識等功能都有用到這些技術。也是拜強大的GPU效能所賜,才能讓人工智能與語音辨識的功能變得越來越好用。

以Tesla M40 GPU為例,用於深度學習加速,比Intel E5-2697 v2要快八倍,但耗電也不低,要250W


Tesla M4 GPU加速器具備高效能與省電的優點,具備最多2.2 TFLOPS的運算能力,但耗電僅50~75W


除了大型的超級電腦,針對行動運算平台,NVIDIA也發表了JETSON TX1平台,採用NVIDIA Maxwell架構的GPU,具備256個核心,搭配ARM A57 64位元處理器,整體平台的尺寸只跟一張信用卡差不多,可以用於無人飛行器等小型裝置,例如可以安裝於無人飛行器上,透過GPU強大的處理效能即時辨識地上的車輛與車流狀況來進行管制與分析。

NVIDIA 推出的JETSON TX1平台具備體積小,效能強大、省電的優勢,適合用於行動運算


NVIDIA JETSON TX1詳細規格

發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。