業界新聞

NVIDIA 攜手科技部強化台灣自駕車生態系 引領產業再升級,與國家實驗研究院簽署合作意向書 推動自動駕駛車技術應用合作,首座自駕車測試場域導入全方位軟硬體解決方案 增添產業發展動能

(本資訊由廠商提供,不代表PCDIY!立場) 2019-04-19 13:40:59
NVIDIA (輝達) 今天宣布攜手科技部及所屬國家實驗研究院 (以下簡稱國研院) 簽訂合作意向書,共同推動台灣自動駕駛車 (以下簡稱自駕車) 產業發展,並於台灣首座封閉式自駕車測試場域「台灣智駕測試實驗室」進行技術應用合作。NVIDIA 挾人工智慧 (AI) 發展的領先優勢,導入包含嵌入式裝置、車用電腦平台與模擬平台等一系列的全方位軟硬體解決方案,運用強大的深度學習推論技術,積極帶動台灣自駕車產業邁向全新里程碑。

根據國際研調機構 IDC 的調查報告預測 ,全球 20% 的主要城市在 2021 年將已開始實際使用自駕車,除提升自動駕駛實際應用,亦促成更快速的交通創新並改善道路安全。同一份報告中也預估,至 2022 年,全球將有 5% 居住於城市中的家庭減少至少一台自有車輛,並以MaaS 服務 (mobility-as-a-service) 和大眾交通運輸取代;此外,共享汽車平台至 2024 年在全球主要城市所提供的乘車次數中,將有10% 由自駕車提供服務。

全球汽車製造大廠、共享汽車平台與科技領導廠商皆已積極發展自駕車及相關應用。汽車產業從過去傳統的車用軟體到現在廣泛部署 AI 應用,這樣的轉變為供應鏈業者帶來許多挑戰,但也同時創造無窮的可能。台灣擁有深厚的資通訊科技實力與優異人才,可提供自駕車供應鏈中所需的系統、各項軟硬體設備及零組件,在自駕車產業的發展潛力不容小覷,勢必不能在這股全球浪潮中缺席。

科技部部長陳良基表示:「自駕車的出現,打破傳統汽車領域封閉整合的產業結構。這是一個全新的藍海市場,臺灣的汽車產業雖然不比歐美日等汽車大國,但臺灣具有深厚的IT資通訊實力,將有助產業界跟上自駕車的浪潮,只要策略正確,就有機會打入國際市場。」

國家實驗研究院院長王永和表示:「與現今自駕車主要的行駛環境相較,臺灣的用路環境有行人、機車、汽車等高度混流,交通環境複雜許多。若能發展適合在複雜環境下行駛無礙的自駕車,必定是相關產業發展重點。未來與NVIDIA展開合作,逐步引進NVIDIA自駕車研發能量,以智駕測試實驗室為據點形成研發聚落,協助我國產學研界研發自駕技術並落實於應用,相信此合作案可為產、學、研界創造三贏的局面。」

NVIDIA 全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟表示:「我們很高興能參與台灣首座自駕車測試場域的推動,並協助台灣業者在自駕車的世界舞台上發光。藉由 NVIDIA 在車用 AI 平台上的優勢,台灣車用IC、車載資通訊與車用電子等相關業者,都能透過運用並整合 NVIDIA 的軟體技術和硬體設備,為全球汽車製造商打造完整的自駕車生態系,大幅縮短自駕技術開發的時程並加速商用化。」

為了實現此願景,NVIDIA 和國研院對自駕車技術應用與強化「臺灣智駕測試實驗室」應用平台展開階段式合作。NVIDIA 將發展開發者生態圈、投入新創公司培育專案、深度學習學院,並協助監視器及感應器業者設置測試環境。國研院將建置深度學習設備環境、投入自駕車模擬平台 DRIVE Constellation™、自駕車模擬系統 Drive Sim 與 Drive AGX、自駕車體 BB8,並舉辦深度學習學院及工作坊。

模擬駕駛是自駕車產業能成熟運用 AI 的關鍵。模擬可讓自駕車的原型概念落實到實際應用,並提供業界具擴充性且可廣泛部署的應用成果,以支援最高級別的自動化駕駛。NVIDIA DRIVE Constellation™ 自駕車模擬平台中的 DRIVE Sim 軟體由多個 NVIDIA GPU 驅動,用於模擬如攝影機、光達與雷達等自駕車感測器,再將其資料匯入 DRIVE Pegasus™ 車用電腦,而 DRIVE Pegasus™ 便將這些模擬資料當作實際駕駛的資料進行處理。此雲端平台能在虛擬世界中模擬出日常、極端與危險駕駛等各種駕駛情境,可達成比真實世界更高的駕駛效率、成本效益與安全性。

推動自駕車最大的困難之一在於消費者對於安全的疑慮。NVIDIA 日前推出的自駕車軟體套件 Safety Force Field™ (SFF™) 是一個能與任何駕駛軟體結合的開放平台,可分析與預測周遭環境的變動,並透過感測器資料決定一系列後續行動,以保護自駕車、車上乘客與駕駛人,也能保護其他用路人的安全,提高市場對自駕系統的信任度。

目前 NVIDIA 已與全球超過 370 家汽車製造商、卡車或巴士製造商、汽車系統整合解決方案供應商、共享汽車、物流貨運公司等各領域的企業合作,先前也與桃園市政府、工研院等政府機關共同推出自駕小巴。NVIDIA 相信透過與科技部的緊密合作,NVIDIA 將能為台灣自駕車產業注入更多動能,打造更加完善的自駕車生態系。
發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。

最近新增