業界新聞

台灣微軟攜手台大電機 高中程式夏令營獲佳評

(本資訊由廠商提供,不代表PCDIY!立場) 2015-08-13 00:00:00

今夏創客任務出擊 打造學子程式撰寫天地

結合IoT物聯網、Azure公有雲與App 創意展現無敵


台灣微軟與台灣大學電機工程學系所首次攜手推出「創客任務—高中程式夏令營」,3天2夜的程式夏令營活動於今(13) 日下午圓滿結束,同時成為年輕學子接觸程式撰寫的敲門磚。

來自全台22所高中、45位學員一起體驗最新上市的Windows 10作業系統,年輕學子寫出自己的第一個App,透過各種軟硬體的結合應用,開發出各種令人驚喜的作品。

藉由一系列的課程包括「我的第一個Windows 10 App」、「我的第一個雲端應用程式」和「進入物聯網 (IoT) 的世界」,以及最後的「黑客松」比賽 - 創意與實做的「超級比一比」,同學們以周邊生活經驗激發無限的創意,針對防曬、颱風、地震、居家安全與寵物等主題提出App解決方案,第一名的組別每位同學獲贈一套微軟Xbox 360組合,並榮獲參加2016年微軟潛能創意盃的複賽邀請。

美高中生於微軟2015開發者大會技驚四座 促成此次高中程式夏令營
「創客任務—高中程式夏令營」於11日上午揭幕,與會貴賓包括電機系系主任廖婉君教授致詞介紹台大電機系,以及台灣微軟法務暨公共事務處總經理施立成分享科技的趨勢、微軟的轉型和各種提升青少年科技力的企業公民作為。

此外,台灣微軟開發體驗暨平台推廣事業部資深協理蔡孟儒表示,今年5月在微軟的年度盛事「Build 2015開發者大會」上,一位年僅17歲的高中生Aidan Brady,以5分鐘時間在舞台上展示自己寫的一個微軟知名遊戲「Minecraft」之模組(Mod) ,作品驚艷全場。在現場感受震撼的他心想:歐美的高中生可以,台灣的高中生為何不行?返台後旋即和同事構思這項計畫,並向台大電機系探詢合作意願;雖然籌備的時間相當緊湊,但有興趣的學子絡繹不絕,高中程式夏令營就此開啟。

夏令營女學生參加比例高達三成三 課程豐富趣味反映熱烈
蔡孟儒指出,每位報名的學子必須先上傳其資訊科技方面的作品,經審核錄取之後,才能參加這次的夏令營;據了解,本次夏令營共有八十幾人上傳作品報名,台灣微軟初步審核篩選後共錄取45名來自全台22所學校的高中生;其中,更有15名是女學生,佔全部學員比例達三成三之多。近年全球科技界積極鼓勵更多女性投入科學以及電腦資訊領域,而這次參加營隊的女高中生人數超乎預期,台灣女性未來在科技界的潛力令人期待。

台灣微軟開發體驗暨平台推廣事業部資深協理蔡孟儒進一步表示,坊間的程式撰寫課程,著重於教導學員撰寫技巧,但台灣微軟則著眼於如何結合各種平台、工具與創意,激盪出無限可能的應用方式與領域,因而希望夏令營的年輕學員們,需要有基礎的程式撰寫概念與能力。「這樣我們就可以在短短的三天內,讓學員們看到程式撰寫原來也可以有這麼多采多姿的應用與趣味的變化,相信這樣也能讓他們對撰寫程式有更深的興趣!」蔡孟儒說道。

3天2夜的活動課程主題包括「我的第一個Windows 10 App」、「我的第一個雲端應用程式」和「進入物聯網 (IoT) 的世界」;課程的第一天除了讓學生親自撰寫Windows 10的App外,第二天隨即讓眾人開始接觸Rasberry Pi 2微型電腦主機板,同時提供各式各樣的應用元件,例如溫度、濕度感測器、光敏電阻、紅外線感應器…等,學生們可以把自己寫的App載入這個微型電腦主機板內,然後進一步去控制應用元件,開發出功能獨具的科技用品;最後一天的「黑客松」比賽 - 創意與實做的「超級比一比」,讓年輕學子展示自己寫出的第一個App,分享自己的App也看看他人的創新。

不讓課業壓力阻斷學子的程式撰寫天賦 期盼享受coding fun 打造台灣成為科技王國
台大電機系副主任簡韶逸教授表示,國外高中生在撰寫程式、開發微型電腦主機板應用等表現,確實比台灣的學子要來得耀眼許多,他自身的教學經驗也發現,台灣多數學子在創意發想與實做上的表現,主要是受制於課業壓力而打折或中斷,若能讓學子們從小就接觸程式撰寫,所展現的能力絕不亞於歐美國家。

簡韶逸指出,很多人誤以為電機系只是在做硬體;其實不然,電機系的學生必須「軟硬皆通」,才能開發好的作品,為了讓年輕學子認知這個正確的概念,同時及早接觸程式撰寫與應用,台大電機系早已針對高中生舉辦多場類似的夏令營課程;此次有機會和台灣微軟合作夏令營,台大電機系自是開心也樂觀其成。

台灣微軟開發體驗暨平台推廣事業部資深協理蔡孟儒緊接者指出,也因為學習程式撰寫要趁早,因而這次夏令營特別針對高中生精心規劃,無非是希望透過這場活動來試水溫,希望未來能遍地開花,甚至進一步吸引年紀更小的學員也能投入這個有趣的寫碼領域,讓撰寫程式就像人人擁有手機一樣稀鬆平常、蔚為風潮,如此一來,台灣才能成為名副其實的科技王國。

羅東高中高一張媄姞國小開始就學 Scratch做動畫,國中後已經能夠把學校所學的二次函數,用程式繪畫出弧形並標出頂點座標,當她得知微軟營隊訊息很興奮,立刻報名。媄姞說:「平常在家不可能買到 IoT零件來玩,這幾天真實模擬IoT情境很帥,最重要的是,一旁還有專業的指導,也不用擔心設備燒壞,在學寫自己App的課程中,看到大螢幕上滿滿的程式碼讓我覺得很過癮,很有成就感。」

剛升上高二的郭哲瑋及王智德在建國中學一年級時曾是同班同學。哲瑋從C語言開始學習寫程式,前陣子與同學合作完成一個結合俄羅斯方塊及當時火紅的2048益智遊戲功能的遊戲App,目前還在討論下一個App要做甚麼主題及互動。他參加這次營隊的心得是一個字:爽。每個課程教的東西都讓他學得相當過癮。而智德在參加活動前就是微軟的粉絲,他覺得微軟的開發工具相當有趣。

小學三年級就開始學寫機器人程式的智德,參加過 Robot Cup三次,還曾代表台灣前往中國及奧地利參加決賽,這次活動印象最深刻的是酷斃了的樹苺派應用,也很開心可以認識很多人,並了解微軟的趨勢。

事實上,為了鼓勵年輕人利用科技來解決生活周遭的問題,微軟自2003年起開始舉辦潛能創意盃的賽事,廣邀全球年輕好手齊聚一堂競賽,而台灣隊伍在近幾年的表現可說相當搶眼,以2010年為例,當年台灣的參賽隊伍便拿下三個組別的冠軍,之後台灣隊也陸續傳來佳績、多有獲獎記錄。

「冠軍除了可以獲得10萬美元的獎金以外,微軟也會協助獲獎團隊進一步深化研究並提供豐富資源,讓其打造更美好生活的構想得以付諸實現!」

台灣微軟開發體驗暨平台推廣事業部資深協理蔡孟儒表示,這次的夏令營除了希望能帶動學子們領略程式撰寫的興趣和魅力,當然更希望能為潛能創意盃「打底」,激發並發掘出更多的人才出來,一起在這場已被譽為科技界的奧林匹克賽事當中,樹立屬於台灣的榮耀。



廠商名稱:台灣微軟公司
廠商網址:www.microsoft.com
廠商電話:02- 3725-3888






發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。