業界新聞

和泰集團攜手台灣微軟舉辦MaaS,數據黑客松 共創移動未來,提供百萬獎金激盪創意 以移動服務數據驅動創新藍海

(本資訊由廠商提供,不代表PCDIY!立場) 2022-06-28 09:52:39
在數位經濟時代下,數據資料被譽為是 21 世紀的石油,吸引企業從大數據資料中挖掘新商機,藉此做為推動數位轉型的重要參考。近年來以數據驅動數位轉型有成,在移動服務產業表現亮眼的和泰集團,為持續拓展多角化服務範疇,繼推出和泰數位服務工具、iRent、yoxi等創新服務後,今 (二十七)日攜手經驗豐富、技術能量深厚的長期夥伴台灣微軟合作,共同舉辦首屆「和泰 MaaS數據黑客松」競賽活動,以共享服務、移動生活、數位科技及顧客體驗四大方向,並滿足消費者在移動旅程上的需求為主軸,邀請各方好手組隊參加,希望藉由外部夥伴的創意激盪,為和泰集團營運挹注更多的創新能量。

和泰 MaaS 服務獲肯定 雲原生與現代化應用程式扮演核心關鍵
從汽車銷售起家的和泰集團,近年已成功數位轉型提供 MaaS (Mobility as a Service)服務,包含台灣最大共享汽機車品牌iRent,以及成長最快的乘車派遣服務 yoxi。隨著雲端服務及 5G 的發展,改善用戶體驗、多元移動整合平台、新服務區域據點設置、全新商業模式、跨域服務結合、動態定價策略…等將成為 MaaS 服務提供者將面臨的挑戰。為提供更快速、及時與個人化的服務,透過雲端建置雲原生 (Cloud Native)、現代化 (Modernized) 的應用程式,結合消費者在運輸 (垂直整合)、跨平台 (Omnichannel,Web/App/Mobile/OS)、異業整合 (水平整合、共享經濟、API Economy) 的數位足跡,並利用資料倉儲、AI/Machine Learning 數據分析的能力則是移動服務產業轉型的核心。為了簡化工作流程並減輕跨平台所帶來的操作系統與功能更新,和泰運用 Azure App Services 與 Azure SQL Database 來降低基礎設施的營運、維護與相關成本,透過雲原生的現代化雲端管理系統提升營運效率。

跨域腦力激盪 創意結合海量數據 挹注創新轉型動能
微軟近年來已經透過與不同產業的客戶與合作夥伴舉辦數據黑客松比賽,成功激盪企業數位轉型及營運服務創新方向,資料科學、數據分析、雲端技術及商業洞察則是數據黑客松能否成功的關鍵。 此次與和泰集團共同舉辦「和泰 MaaS 數據黑客松」,更是微軟首次與移動服務產業合作舉辦的數據黑客松。台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥表示:「數據黑客松已經成為企業激盪創新營運模式與服務、及進行人才培育,快速有效的方法,微軟在數據黑客松不僅有豐富的經驗,透過各方好手的腦力激盪,從和泰集團移動服務商業數據出發,結合各種共享開放資料 (Open Data),藉由各種分析工具與 AI 服務,創造出更多元化的應用模式,提供和泰集團營運創新重要參考,未來微軟在台資料中心落成後,能強化更多的數據運用,加速 MaaS 服務發展。」

和泰汽車 MaaS 先進策略本部長吳品璁指出:「面對消費市場需求快速轉變,多年前和泰即啟動數位轉型計畫,藉由成立 MaaS先進策略本部,推出單一帳號結合和泰Pay與和泰Points數位工具,串聯 iRent、yoxi、HOTAI購等移動消費服務。各種服務推出至今,已在 Microsoft Azure 平台上累積非常龐大的數據資料,期望能藉由更多的創意激盪、活化營運數據進而創造更多價值。也期待未來微軟在台資料中心落成後,能進一步提供更多數據創新,加速數位轉型。」

台灣微軟提供 Azure 雲端多項資源 強力募集 MaaS 創新應用提案
今年首度舉辦的「和泰 MaaS 數據黑客松」,參賽主題不受限,包含共享服務、移動生活、數位科技、顧客體驗等,同時只要能滿足消費者移動旅程需求,或是結合智慧科技與共享經濟提出新世代移動服務解決方案都可報名,參賽者可盡情挑戰既有疆界,提出全新創意。總獎金高達百萬,年滿 18 歲以上皆可組隊 (2 - 5人) 參加。同時,為協助參賽者進一步熟悉在 Azure 平台上開發雲原生與現在化的應用程式,以及數據分析的洞察力,台灣微軟在「和泰 MaaS 數據黑客松」比賽中提供相關資源,包含多元學習管道、微軟實習生共同宣傳、比賽場地贊助等,同時推出雲端、數據相關的兩門入門、兩門進階的Microsoft Azure 免費線上課程,其中入門課程還可額外獲得免費考照資格。後續賽事微軟也邀請數據專家擔任評審委員,為比賽團隊提供諮詢與技術建議,歡迎大家踴躍報名。

總獎金高達百萬 歡迎各方好手一起共創移動未來
活動報名期間從 2022年6 月27 日至2022年 10 月31 日截止,經過評審團隊選出 20 組參加 2022 年 11 月中旬舉辦的複賽及培力工作坊;最後擇優 10 隊參加 2022 年 12 月中旬舉辦的總決賽,前三名隊伍分別可獲得冠軍 30 萬元、亞軍 25 萬元及季軍 20 萬元的獎金。為使大眾更加瞭解和泰集團 MaaS 生態系,特別透過虛擬社交平台 Gather Town 建置「MaaS 智慧城」,只要完成各主題館的知識問答挑戰並報名參賽成功,即可免費獲得 iRent 時數券與 yoxi 乘車金;另外,本活動加碼推出時下最夯的限量 MaaS NFT 盲盒,只送不賣!以賽事獨創吉祥物「馬思」為主角,設計 8 款獨特又酷炫馬思 NFT,每款分別對應不同的賦能獎項,最強賦能可獲得「和泰 Points 10,000 點」!數量有限,送完為止,即刻前往競賽官網https://ht-hackathon.tw報名,一起共創移動未來!

發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。

最近新增