業界新聞

Gartner:三星及華為穩坐2019年第一季全球智慧型手機銷售冠亞軍,Google應用程式和服務停止支援後,短期內將限制華為的成長空間

(本資訊由廠商提供,不代表PCDIY!立場) 2019-05-29 10:51:07
國際研究暨顧問機構Gartner表示,2019年第一季全球智慧型手機對終端使用者銷售量(以下簡稱智慧型手機銷售量)下滑2.7%,總計3.73億支。儘管華為在美國市場缺席,仍穩坐全球第二大智慧型手機廠商的地位,並持續縮小與三星之間的差距。

Gartner資深研究總監Anshul Gupta表示:「頂級智慧型手機的需求仍低於基本款機種,影響了像三星、蘋果這類主打高階智慧型手機的品牌。此外4G功能型手機保有價格低廉的優勢,使得功能型手機升級智慧型手機的速度趨緩,實用型智慧手機*的需求也隨之減少。」

旗艦型智慧手機的創新速度減緩和價格上揚兩大因素,使得換機週期持續拉長。即使是美國和中國大陸這兩個智慧型手機銷量最大的國家,2019年第一季的銷售量也分別下滑15.8%和3.2%。

三星在2019年第一季依舊是全球手機銷售冠軍,拿下19.2%的市占率(見表1),而華為年成長率(44.5%)則是全球前五大廠商中最高者,總計銷售5,840萬支。

華為在所有地區的智慧型手機銷量均有所成長,Anshul Gupta指出:「華為在歐洲和大中華地區這兩個最大市場的表現亮眼,智慧型手機銷售分別成長69%和33%。」華為持續稱霸大中華地區,奪下29.5%市占率,也使其穩坐2019年第一季全球第二大智慧型手機廠商的寶座。

Anshul Gupta分析:「若Google應用程式和服務正式停止支援華為手機,將會影響華為的全球布局,因為華為手機市場有近半數都在海外,不但會使消費者對品牌產生疑慮,短期內更限制了華為的成長空間。」

三星和蘋果銷量均較前一年同期下滑
儘管三星智慧型手機銷售在2019年第一季下滑8.8%,仍然是全球排名第一的智慧型手機廠商。Anshul Gupta指出:「三星推出旗艦型智慧型手機Galaxy S10系列,雖廣受好評但對銷售影響有限,因為S10從2019年第一季末才開始出貨。此外,三星也強化了中階和入門款智慧型手機的組合,除更新A系列、J系列之外,還新推出M系列,不過來自中國大陸製造商的激烈競爭亦牽制著三星的成長。」

本季蘋果iPhone銷售量總計4,460萬台,較前一年同期下滑17.6%。Anshul Gupta分析:「iPhone在各個市場降價確實有助提振需求,但還不足以讓第一季恢復成長。許多蘋果使用者尚未看見更換新機的益處,因此蘋果正面臨市場換機週期拉長的困境。」

Vivo及小米持續競爭第五名寶座
2019年第一季,Vivo賣出2,740萬支智慧型手機,擊敗小米的2,720萬支拿下本季第五名。
拜螢幕指紋辨識(in-display fingerprint scanner)、升降式鏡頭、快速充電和幾近無邊框的螢幕等最新功能所賜,2019年第一季Vivo智慧型手機銷售呈現兩位數成長。不過Anshul Gupta指出:「若能擴大入門款智慧型手機的類型範圍,將這些產品銷售到新興亞太市場,Vivo的表現可以更好。」

發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。