業界新聞

COMPUTEX 2018聚焦全球新創科技,InnoVEX創新與新創展區六大亮點 搶攤藍海新商機

(本資訊由廠商提供,不代表PCDIY!立場) 2018-05-15 20:23:09

2018年台北國際電腦展(COMPUTEX 2018)今日舉辦新創記者會,現場邀請臺灣奧迪(Audi)、法國在台協會商務處Business France、時代基金會Garage+、Health2Sync、KOTRA駐台北韓國貿易館、荷蘭貿易暨投資辦事處(NTIO)等參展單位同台,並宣布今年InnoVEX創新與新創展區共有來自21國、388家新創企業參展;除了延續「展示」、「發表」、「競賽」及「論壇」等四大元素,今年InnoVEX展區更新增「工作坊」及「參訪」兩大亮點,注入國內外新創團隊的豐沛動能。

中華民國對外貿易發展協會秘書長葉明水表示:「根據2018年全球創業生態系報告指出,2017全球創投產業貢獻高達1,400億美元,突破20年來新高。為實踐並打造新創智慧生態系的展望,COMPUTEX今年將創新與新創定為主題之一,集結跨國度的新創資源與技術,並整合高度彈性的元素與形式,提供廠商動能十足的創新舞台。」

2018年InnoVEX創新與新創展區六大亮點包含:
● 展示 (Display)
今年國家館數量較去年成長逾4倍,包括歐盟、比利時、加拿大、法國、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、菲律賓、波蘭、新加坡及西班牙等13個國家館一同共襄盛舉。此外,今年參展的國外新創企業中,有三分之一為人工智慧相關領域,包括CTA(波蘭)、H3O(香港)、Incubit(日本)、Talentum(西班牙)、Silexica(德國)、西井科技(中國)等。

此外,臺灣Garage+、中華開發創新加速器、香港Zeroth AI 及馬來西亞MaGIC等新創加速器也共同參與展出,許多國際知名創投則應邀來臺參加COMPUTEX並尋找投資標的,例如Alibaba Entrepreneurs Fund、Amazon、CCIA、Deloitte、Fenox Venture Capital、Intel、JAFCO、Telefónica、WI Harper Group及中關村等,實踐全球化的資源流通。

● 發表 (Demo)
除了法國及波蘭新創廠商將於6月6日上台發表外,國際知名加速器及創投包括臺灣創新快製媒合中心(TRIPLE)、Amazon Launchpad、Audi、JAFCO 、imec.xpand、Samsung NEXT等,也將於當日上午11點至12點在世貿三館分享全球性計畫與跨領域媒合策略,串聯從初創至商轉的解決方案及服務,深化新創圈潛力的雙贏局面。

● 論壇 (Forum)
今年InnoVEX主題論壇與專題演講緊扣產業趨勢,論壇主題聚焦AI、物聯網、區塊鏈、女性創業、國際新創生態圈、數位串流結合影音娛樂跨界對談,顯現新創產業多元豐富與人文發展。

● 競賽 (Pitch)
「InnoVEX 2018 創新創業競賽」複賽與決賽將分別於6月7日及8日舉行,今年競賽總獎金上看35萬美元,期望透過結合COMPUTEX與民間力量,打造國際化獨角獸的競技舞台,孕育業界的明日之星。

● 工作坊 (Workshop)
今年新增的工作坊將於6月6日晚上舉行,活動中將介紹臺灣、法國、韓國、波蘭、馬來西亞、西班牙(穆爾西亞、加泰隆尼亞)等國家的新創生態系、利基與政策發展,攜手國際團隊迎戰創新產業的暗湧,連結全球市場、人才、技術、制度、法規等面向資源,以開創性的形式導出跨國合作契機。

此外,美國新創參展商SparkAmplify將以人工智慧的大數據核心技術,為新創團隊初創期的高行銷成本尋找新出路,並於展覽前舉辦「贏在起跑點:精準式行銷」工作坊,交流新創圈之間相輔相成的關鍵。

● 參訪 (Startup Tour)
InnoVEX的國外參展商則可參加6月9日的新創之旅,參訪國內知名加速器如中華開發、Garage+及新創基地Taiwan Tech Arena,主辦單位並與台灣創新快製媒合中心合作,帶領廠商前往新竹科學園區指標大廠及清華大學創新育成中心,與業者交流成功經驗,讓外國廠商感受在地化新創團隊能量。

除了將於台北世界貿易中心展覽三館登場的InnoVEX展區(6月6日至6月8日)外,Garage+、Audi也分別於台北南港展覽館及台北國際會議中心有最新的活動與展示。COMPUTEX期望透過豐富多元的互動媒合平台,不僅展現台灣ICT產業創新能量,更讓國內外新創團隊從中迸出新火花,共創科技領域新藍海。



發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。