業界新聞

微軟「與台灣,再一起」攜手面對疫情挑戰,帶領企業佈局混合辦公模式 從三面向著手強化企業韌性

(本資訊由廠商提供,不代表PCDIY!立場) 2021-06-11 10:22:24
自全球疫情爆發起,全球企業皆面臨了數位轉型與遠距需求的挑戰。為幫助台灣從政府與公部門組織,到橫跨醫療、金融、製造等各產業,甚者全台各級學校,在近期日趨嚴峻的疫情考驗中,更易於擁抱混合辦公模式達到不停工、不停學,且藉此機會佈局數位轉型策略,微軟發起「與台灣,再一起」運動並推出全新平台,提供技術支援、免費教學資源及「企業韌性」建立指南,並建議部署混合辦公從人員 (People)、場域 (Places)、流程 (Processes) 三個面向著手。

根據資策會在去年十月的調查指出,台灣僅有 23% 的企業具備數位轉型發展策略。資誠聯合會計師事務所 (PwC Taiwan) 在今年二月發佈的《2021 臺灣企業領袖調查報告》也點出,20% 台灣企業對科技變革速度感到極度擔憂。「微軟將過往數位轉型及疫情期間與客戶努力重塑工作模式的經驗,濃縮成全方位的微軟技術支援與服務平台,發起『與台灣,再一起』運動,致力幫助企業從回應 (response)、恢復 (recover) 到重新定義 (reimagine) 營運流程,制定專屬其擁抱混合辦公新常態的轉型策略。」台灣微軟首席營運長陳慧蓉指出:「企業韌性的建立將變得不可或缺,人員 (People)、場域 (Places)、流程 (Processes) 是可著力的三面向,『與台灣,再一起』平台集微軟全球雲端技術資源與在台合作夥伴之力,引領台灣組織佈局混合辦公及強化企業與組織韌性,在疫情嚴峻的時刻下,能夠妥善應變並安全地進行遠距工作、教學以及遠距醫療,一同攜手客戶與夥伴,協助台灣共度難關並持續成長。」

人員方面:強化人員生產力 人才招募與培訓數位化
強化企業韌性首要的基礎即是「人員」,企業內部須由上而下熟悉數位化的工作流程,讓員工在任何狀況下都能提高生產力並有效協作。自從 2020 年全球疫情爆發以來,在 LinkedIn 上的遠距工作職缺已增加超過 5 倍,可見彈性且同理的員工體驗已成為趨勢;2021 年中,台灣本土疫情再起,適逢畢業季,企業同時面臨人才招募、報到、培訓等接踵而來的問題,無論從招募者或求職者的角度來看,皆無所適從。企業招募人才雖可仰賴數位服務而不受地域性侷限,然而其中牽涉的面向不僅有遠距面試,還包括教育訓練、報到流程、主管關懷、與同事交流等——微軟的數位工具正能全面滿足這些需求,協助員工增強科技強度,企業招募人才也不再受國家地域的限制,是大好機會吸引跨國人才開發合作的時機。

場域方面:善用數位工具使實體工作場域線上化
企業欲提升企業韌性、有效實行混合辦公,首先需利用數位工具將實體的工作「場域」線上化。在全台三級警戒延長下,企業須讓員工遠距在家辦公仍保有在辦公場域工作的便利性,全台學校採用遠距教學也考驗學校行政應變,甚至是實體考試停辦與畢業典禮取消,都在在點出場域雲端化的重要性。微軟一站式生產力溝通與協作平台 Microsoft Teams 便是為混合辦公趨勢而打造。台灣這一年來商用 Microsoft Teams 用戶成長 6 倍,印證台灣數位轉型的需求成長。疫情也持續考驗台灣第一線醫療量能,醫院體系的持續運作、遠距醫療的需求大幅提升,台北醫學大學附設醫院、中國醫藥大學附設醫院、天主教輔仁大學附設醫院等皆透過 Microsoft Teams 讓院所溝通不間斷,也運用科技注入遠距醫療,讓病患醫護順暢進行。而且 Microsoft Teams 具備醫療級的 HIPAA、HITRUST、GDPR 等多項認證,符合醫療產業合規性與安全性等產業規範。此外,企業也使用 Microsoft Azure 雲端運算平台的 Azure Virtual Desktop (舊稱 Windows Virtual Desktop),直接移轉遠端桌面服務,讓員工享受工作便利性之餘,同時降低企業成本。

流程方面:工作流程數位化 即日起可利用 Teams 視訊對保
因應台灣三級警戒延長,配合金管會保險局宣佈保險業務可透過視訊完成親晤親簽保戶程序,Microsoft Teams 具備企業級的高度安全性、法規遵循與隱私保護。「視訊親簽錄影」可透過開啟視訊、會議錄製、螢幕分享的簡單三步驟,保戶可以透過任何裝置登入不限地點完成作業;針對流程數位化,微軟低代碼 App 開發平台 Power Apps 亦可結合 Microsoft Teams 幫助組織流程自動化並提高敏捷性,建立企業與員工建立即時溝通回報與應變系統。微軟數位工具致力協助醫療院所提升效率、讓醫護專注醫療專業,現下院所密集進行新冠病毒篩檢與疫苗施打等作業,也將可透過流程數位化彈性部署人力,妥善做出緊急應變機制。Microsoft Teams 資安規格也將於七月持續升級,造福醫療、金融與保險、製造等產業。目前中華電信、遠傳電信、華碩電腦及兆豐銀行、富邦金控等台灣跨產業多個知名企業皆已導入 Microsoft Teams,在疫情期間持續順利維持營運,同時也兼具資安防護。

發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。

最近新增