業界新聞

美光攜手塔塔通訊推出雲端虛擬 SIM 卡 全面加速 IoT 部署,以值得信賴的端到雲載入為基礎打造之解決方案,支援彈性的全球蜂巢式網路連線

(本資訊由廠商提供,不代表PCDIY!立場) 2020-10-28 15:22:10
美光科技 (Nasdaq: MU)與塔塔通訊(Tata Communications;NSE: TATACOMM)今宣佈將聯手推出支援全球蜂巢式連線的解決方案,進一步簡化和加速物聯網(IoT)裝置的大規模部署。解決方案將由全新的虛擬 SIM 卡驅動,該虛擬 SIM 卡是全球首款雲端嵌入式 SIM 卡(eSIM),將為傳統實體 SIM 卡提供更靈活且可擴充的替代方案。美光的 Authenta™ 金鑰管理服務(KMS)是業界首創專為邊緣裝置打造的矽層級安全即服務平台(Security-as-a-Service Platform),也將為雲端 eSIM 增添助力。

憑藉此項技術,塔塔通訊 MOVE™ 全球 IoT 解決方案 將提供一個無所不在的端到端解決方案;塔塔通訊與全球 600 多家電信營運商的合作關係,也將助其在 200 個國家和地區以零接觸方式將連網 IoT 裝置連入雲端服務。該解決方案將在不斷擴展的 IoT 服務生態系統中釋放創新力量,預計在 2026 年,該生態系統的營收將成長近兩倍達到 4,660 億美元(ABI Research 2020 年第 2 季度全球 IoT 市場追蹤調查)。美光及塔塔通訊也將在稍晚會舉行的 美光 / 塔塔 IoT 安全性線上研討會 展示這項將於 2021 年正式推出的解決方案。

塔塔通訊策略長 Tri Pham 表示:「我們今天面臨的商業環境是一個未知領域,它迫使企業保持敏捷,並採用零接觸、數位優先的技術和應用。IoT 解決方案不僅能夠協助企業提高效率和生產力,也將帶來新的機遇和創新,使企業的成長水準能再創新高。然而,資安、無縫整合、可靠而強大的連線性以及全球覆蓋範圍仍然是阻礙全球企業採用 IoT 的主要障礙。透過與美光攜手重構邊緣連線性和安全性,我們將建立一種新的模式,加速和簡化 IoT 部署。」

業界曾預測,IoT 裝置的部署量將在 2020 年達到 500 億台,然而實際情況卻只有約 90 億台。這一差距是由於蜂巢式連線難度和資安疑慮被大大低估,這些挑戰將會持續阻礙 IoT 的發展。儘管與 Wi-Fi 相比,蜂巢式連線具有更長的連線距離、更好的戶外效能、更強的安全性和現成的全球基礎設施等顯著的優勢,ABI Research 的預測卻顯示 2021 年蜂巢式連線的 IoT 裝置量將只有 4.2 億台,僅占 IoT 部署總量的一小部分(ABI Research 2020 年第 3 季度 M2M 嵌入式蜂巢模型),這一差距則是源於全球蜂巢式服務所需的複雜後勤工作,例如對各個國家、營運商的實體 SIM 卡和制式合約的管理。

以美光的快閃式身分金鑰平台 Authenta KMS 為根基,塔塔通訊將正面迎擊上述挑戰,推出專為 IoT 打造的雲端 eSIM 解決方案,該解決方案將實現:

· 高可擴充性的 IoT 安全性:Authenta KMS 將代替實體 SIM 卡來驗證行動身分,並為雲端的虛擬 SIM 卡提供裝置身分,從而實現安全、零接觸的裝置註冊並連入 IoT 服務。

· 無縫的全球連接:新的 SIM 卡可以隨時隨地為 IoT 裝置提供安全的無邊際蜂巢式連線,從而消除對實體 SIM 卡、當地營運商合約和漫遊費的複雜管理。這對工業用、基礎設施、汽車、航空、運輸和物流業而言尤其有利,因為這些產業要求便攜式裝置不受邊界和 Wi-Fi 網路的距離限制,即使在偏遠的地方也要能實現長距離的全球連線。該解決方案亦將允許企業引進 5G 至其 IoT 部署策略中,藉由 5G 達到更低的延遲、更高的容量和更快的資料速度。

· 隨選蜂巢式訂閱服務:由於獨特的 SIM 技術將實現 SIM 的及時交付,用戶將無需在實際需要連接前每月訂閱服務。與實體 SIM 卡相比,這種及時交付的方式降低了顧客的資本和營運支出,因為實體 SIM 卡往往需要在出貨前就啟用服務合約。

· 隨收隨付(Pay-as-you-go)的彈性:塔塔通訊的 MOVE™ 平台以隨收隨付的方式取代了固定的月度合約,這對於那些不需要長時間開啟蜂巢式連接的顧客(例如同時結合 Wi-Fi 和行動網路使用的顧客)尤其有益。


美光與塔塔通訊合作開啟 IoT 服務生態系統創新之路
在顯著簡化全球彈性連接的同時,端到雲解決方案也將為 IoT 市場的創新釋放豐富的可能性。

美光嵌入式業務部門副總裁暨總經理 Kris Baxter 表示:「IoT 生態系統正處於一個臨界點,儘管存在尚未發掘的商機,但當前確保硬體安全性的方法不是太過複雜和昂貴,就是缺乏可擴充性和彈性。與塔塔通訊的雲端虛擬 SIM 卡相輔相成,美光的 Authenta 邊緣安全將彌補這個差距,促進企業 IoT 的採用和 IoT 服務的開放創新。」

使用實體 SIM 卡時,OEM 必須在製造過程中將裝置身分與 IoT 服務緊密配對,以避免與不安全的裝置和服務互動,但這將導致「供應商鎖定」的現象。Authenta 的簡易身分認證允許延遲綁定第三方憑證,進而分離 IoT 服務安全需求與製造流程。這樣的彈性讓終端使用者得以自由、安全地存取各種與供應商無關的服務,他們能夠將裝置個人化,並利用 IoT 裝置作為創新平台,就如同現在帶有行動應用程式商店的智慧型手機一般強大。透過開放生態系統,美光和塔塔通訊將使 IoT 服務市場以更廣闊的裝置覆蓋面來兌現其全部承諾。

美光的 Authenta 安全即服務解決方案全力支援以快閃技術為基礎的 IoT 身分認證
隨著生活中面臨威脅的風險愈來愈大,資安成為 IoT 採用中的軟肋,從 連網魚缸 到 嬰兒監視器 等 IoT 裝置上都出現了不法分子和駭客。透過晶片信任根(RoT),Authenta 為 IoT 軟體的最低層提供了獨特的保護等級。從啟動程序開始,Authenta 便使用了原生嵌入快閃記憶體中的強大的加密身分和安全功能。欲使裝置與此全新的 SIM 卡相容,OEM 只需安裝 Authenta 快閃記憶體,無需輸入安全金鑰或新增安全元件。

美光的雲端服務 Authenta KMS 將運用此信任根對 IoT 裝置進行身分驗證,使其能夠在邊緣進行啟用和管理,進而實現從製造到安裝的整個生命週期的平台加固和裝置保護。這種安全即服務解決方案的便捷性,對於那些正在進軍 IoT 裝置領域的傳統製造商來說尤其有利。有了 Authenta 的隨插即用型安全性解決方案,這些缺乏網路安全經驗的 OEM 將能更專注於自己的核心競爭力,並依靠美光數十年積累的嵌入式專業知識來提供硬體安全性。

上市時間
這款為 IoT 裝置設計的雲端 eSIM 計畫自 2021 年上半年開始發售。
發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。