編輯室札記

大容量硬碟時代來臨,容錯備份檢測成重點!

文.圖/賴明亨 2014-10-01 00:00:00
PCDIY! online編輯室札記:「大容量硬碟時代來臨,容錯備份檢測成重點!」


硬碟容量越來越大,不管是HDD、SSHD或SSD,都持續有不斷的進展。2013年11月4日,HGST推出了7片碟盤,採用氦氣(Helium)填充的Ultrastar He6系列6TB硬碟(7200rpm)之後,傳統機械硬碟正式進入了6TB時代。直到了2014年4月7日,Seagate才發表了6片碟盤的Enterprise Capacity 3.5 HDD v4系列6TB硬碟(7200rpm)。事實上,HGST現在為WD旗下獨立運作子公司,而WD也一樣掌握了傳統機械硬碟關鍵技術,到了2014年7月23日,WD也發表了5片碟盤的Red系列6TB硬碟(5400rpm),同時開賣的還有5片碟盤的Green系列6TB硬碟(5700rpm),而後,2014年8月16日,Seagate發表了6片碟盤的Enterprise Capacity 3.5 HDD v4系列8TB硬碟(7200rpm),並同時宣布開始供貨,接著,2014年9月9日,HGST發表了7片碟盤的Ultrastar He8系列8TB硬碟(7200rpm),也宣布開始供貨,並同時發表了7片碟盤的Ultrastar He10系列10TB硬碟(7200rpm),也已經做出樣品。可以說,大容量硬碟時代正式來臨。

在硬碟進入了大容量時代之後,也衍生出許多問題出現,以現在的HDD、SSHD或SSD,雖然有提供2年、3年、5年、10年保固,不過,這邊指的是換新保固,硬碟廠商只提供硬碟本身的硬體保固,並沒有提供資料保固,也沒有提供資料救援服務,也因此,硬碟故障之後,資料等於人間蒸發,先前3.5吋1TB、2TB、3TB、4TB硬碟,裡面儲存的資料,要進行救援,已經不是那麼容易,而現在容量更往上提昇,市售最大容量,已經到了3.5吋6TB硬碟,接著,3.5吋8TB硬碟也會上市,還會有3.5吋10TB硬碟,在容量越來越大之下,容錯備份救檢測重點!

這邊所指的容錯,是硬碟容錯,當硬碟故障之後,怎麼讓儲存系統繼續運轉,資料不會遺失。使用的就是磁碟陣列,也就是RAID方式來容錯,目前的話,則是使用RAID 1、10、5、50、6、60,都可以提供硬碟故障保護,只不過,越高級磁碟陣列,需要更多硬碟機搭配,以RAID 1至少需要2顆硬碟,RAID 10至少需要4顆硬碟,RAID 5至少需要3顆硬碟,RAID 50至少需要6顆硬碟,RAID 6至少需要4顆硬碟,RAID 60至少需要8顆硬碟。由於RAID,是要購買更多的硬碟,還需要磁碟陣列功能的搭配,相對成本較高,目前最常用的,則是RAID 1、5,使用RAID來進行硬碟容錯,相對就能把硬碟故障的風險降低。

備份也相當重要,這邊指的是資料備份,得要針對硬碟裡的重要資料,進行定期備份與分時儲存,定期備份指的是,要把資料儲存在2個以上的不同地方,並定期來同步與更新,不管是備份到另一顆內接式硬碟、外接式硬碟,或者備份到光碟片上,備份到目前主流CD-R/RW、DVD±R/RW/RAM或BD-R/R DL/R XL/RW/RW DL/RW XL,備份到USB隨身碟,備份到NAS,或者備份到雲端硬碟。至於,分時儲存的話,則要養成習慣,像在寫報告的時候,可以按照不同時間版本來存檔,這樣就能確保新舊檔案同時儲存,即便檔案故障,也能從舊的儲存版本來復原。

除此之外,檢測也是重點,目前發現,不管是HDD、SSHD或SSD,壞掉之前,通常都會有蛛絲馬跡,也就是說,故障前通常有徵兆,會發現讀寫資料錯誤,或者顯示出硬碟故障,使用CrystalDiskInfo,這類型的硬碟檢測軟體,就能看出硬碟健康狀態,包含累計讀者、累計寫入、已用次數、已用時間與Smart資訊,這些資料都能看出硬碟是否健康,甚至是看出還有多少的使用壽命,這邊還是要提醒大家,要有未病先防的觀念,不要等到資料損毀,硬碟發生故障的時候,再來詢問哪一套資料救援軟體比較好,去哪找資料救援業者來幫忙,到那個時候要進行資料救援的代價,可比前面進行硬碟容錯與資料備份,要付出的成本高出太多了!

→更多的【PCDIY!官方】: 請見

→更多的【SuperGamer!官方】: 請見

→更多的【SuperGamer!內容】: 請見

→更多的【PCDIY!編輯室札記】: 請見

延伸閱讀

(01)Alexa網站流量排名,看出網站真正價值!
(02)光華商場的新危機,淘寶網帶來的跨境電商價格戰!
(03)洋垃圾Xeon E5-2670有多夯?這個調查告訴你!
(04)DIY是台灣品牌的出路
(05)光華商場的下一步,全世界都在看!
(06)PCDIY!官方》PCDIY! online,Alexa網站排名正式進入台灣前100大網站!
(07)專業媒體存在的意義
(08)facebook粉絲團經營成效,小撇步教你怎麼看!
(09)PCDIY!官方》V3.0網站改版,PCDIY! online新網站正式上線!
(10)DIY精神,始終如一
(11)facebook粉絲團經營互動再升級,不只按讚六種表情符號展現用戶情緒反應!
(12)PCDIY!電競聯盟Program V1.2
(13)唯一不變的,就是對PCDIY!的堅持
(14)PCDIY!不斷向前行
















發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。