編輯室札記

低價桌機不是夢,便宜也是有好貨!

文.圖/賴明亨 2014-07-15 00:00:00
PCDIY! online編輯室札記:「低價桌機不是夢,便宜也是有好貨!」


隨著產業的變遷,科技的進步,加上行銷通路的革命,3C世界裡,越來越多的低價革命。最著名的,就是小米機,本身專精於軟體的開發,透過網路物發跡,省下傳統通路上架費用,與不花大把昂貴的行消費,直接把高規格硬體回饋用戶,採低價策略來便宜賣,創造超高的C/P值,加上本身獨特的操作介面,與貼近消費者的不斷創新,這就是小米機的傳奇。至今,小米已經發展出一系列,不同取向手機與周邊,打敗無數大品牌,創造全新的小米時代!

在電腦的世界裡,也是有許多超高C/P值的東西。以往,低價桌機,被視為是Lag的代名詞,開機很久,速度很慢,很多軟體都跑不動,而隨著科技的進步,加上競爭的加劇,現在,低價桌機也全面翻新,以Intel來說,除了持續改版的Celeron、Pentium,最新採用Haswell核心的版本已經有相當不錯的效能,可以滿足一般家庭與工作應用的文書、簡報、上網、影音的基本需求。

在講求更低價,還要兼具更省電,並要符合滿足一般家庭與工作應用的基本需求,傳統電腦的處理器、顯示卡與主機板架構,需要再進一步改革,必須要再進行更高度的整合,以先進製程,把所有的功能,全部引進到處理器裡面。首先,繪圖晶片、記憶體控制器與北橋晶片等較高速傳輸的功能,都已經做到處理器裡面,接下來,必須把南橋晶片等較低速傳輸的功能,也進行引進,這就是最近很紅的System On A Chip,也就是SoC,中文名稱叫系統單晶片,等於是一顆SoC晶片,就高度整合,提供所有電腦所需的功能。

Intel與AMD,不約而同的,都看到了SoC的大未來。首先,引進SoC的,其實是手機、平板,不過,這股風潮,也已經吹向了低價桌機與低價筆電。在先進製程的幫助下,AMD做出了Jaguar核心APU,做出不可插拔更換的BGA版本,與可插拔更換的AM1版本,SONY與Microsoft也要求AMD代工,PS4與Xbox One用的就是強化版客製化Jaguar核心APU,採BGA版本,低價筆電也用的是BGA版本,至於,低價桌機則採用AM1版本。AMD提出鎖定低價桌機的AM1平台,它的訴求也非常獨特,APU提供四核心CPU,加上內建入門級GPU,APU功耗設定在25W,整部桌機不含顯示器,功耗設定在50W以內,而且擁有U3S6,USB 3.0埠與SATA 6Gb/s介面都完整提供,更厲害的是在價格,為了提供超高C/P值,入門版四核心Sempron 3850終端報價在台幣1100~1150元,至於主機板,由於已經省掉了傳統南北橋晶片,價位已經通通砍到了台幣1500元之內,甚至,平均價格是在台幣1000元上下。甚至,燦坤還提出了所謂的PC復活節專案,處理器用AMD Sempron 3850,主機板用GIGABYTE GA-AM1M-S2P,記憶體推Silicon Power DDR3-1600 4GB,燦坤表示,原總價為4497元,PC復活節專案特價為2888元。

Intel則是提出Bay Trail-D與Bay Trail-M平台,分別對應低價桌機與低價筆電,一樣是SoC,只不過,Intel使用的是不可插拔更換的BGA版本,處理器原先要命名為Atom,後來命名為Celeron與Pentium,為最新的J系列,提供雙核心與四核心版本,處理器的功耗設定在10W,價格上也很犀利,配備雙核心Celeron J1800的主機板報價在1800~1990元,配備四核心Celeron J1900的主機板報價在2300~2490元。可以說,未來的低價桌機將會決戰SoC。然而,這些低價桌機,不僅價格犀利,更為省電,而且也能滿足一般家庭與工作應用的基本需求。可以確定的是,一場低價桌機大戰即將展開,而且,低價不一定難用,便宜也是有好貨!

發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。