編輯室札記

PCDIY!也是自我的實現!

文.圖/賴明亨 2017-04-01 00:00:00
PCDIY! online編輯室札記:「PCDIY!也是自我的實現!」


不知道各位每天中餐都吃些什麼?有人會說:我吃便利商店的微波食品、我吃速食店、我吃咖啡廳裡頭的商業套餐。不過,相信各位並不是每餐都吃這些食物,而是偶爾為之,因為這些餐一般都偏貴,餐餐吃恐怕口袋吃不消。就算口袋允許,一般人也不會如此,因為這些食物的口味都相當制式,無論微波食品或速食都是,就連商業套餐也是燙一燙調理包就上桌,絕大多數人還是想吃手工親製的,哪怕是在路邊攤吃一碗擔仔麵,都覺得鮮味無法比。

人們依然難以忘懷手工的美味性,有時反而願意用較高的價格來購買,如手工餅乾即是一例,在餅乾大量機械化生產後,手工餅乾讓人格外有親切感。同樣的,電影、電視台出現後,舞台劇、音樂劇就此消失了嗎?或許他們因電子媒體的出現而式微了,但他們依然存在,甚至變得可貴,今日去聽一場現場相聲、去看一場現場舞台劇、音樂劇,價格都比電視、電影昂貴,但人們依然熱絡前去。類似的,雖然按摩椅、按摩棒、按摩腳墊等電子產品均已發展多年,但絲毫沒有取代手工按摩的跡象,按摩師透過親自觸壓可瞭解您何處比較酸痛,是坐姿過久或坐姿不正等,並針對該處加強推拿,這是機器無法做到的。將上述的道理對應到電腦組裝上也是適用的,品牌整機系統始終比組裝昂貴,且規格制式,如同於微波、速食、調理包,而組裝,則是手工現煮,不但是獨一無二的,也是個性化的展現。

最近許多廣告單上所標出的整機系統似乎比過往便宜許多,但其實帶有玄機,其誘人的低價是要附帶綁約的,必須依約使用與繳付寬頻服務,才能以標定的低價購回電腦。很明顯的,羊毛出在羊身上,將網路月費也列計,則整體而言恐與原有價格相差無幾,甚可能不眥。此外,若組裝比整機更貴,是否就不會有人組了?對此答案為否,如前所言,手工餅乾比機械產製為貴,每場都親人表演的現場舞台劇,也比錄製後複製發行的電影還貴,人們依然甘之如飴,因為有價值。也因為如此,人們可以看到自組音響、自組電腦,另外在傻瓜相機自動功效愈來愈強下,依然許多人選擇用單眼數位相機,不將光圈、快門等各項參數交給電腦判斷,而是自行研判,拍出更屬於自己的效果,可以說是自我的實現!

更重要的是,自組也如同信用卡廣告所言的,您可以明確計算出一個風扇的價格、一條記憶體的價格,但組裝的過程、歷練,個人化的調修與最終成就等,將是獨一無二的,難以複製與移轉,因此無法定價。最後,您可能看到老媽有一手好廚藝,老爸會自釀葡萄酒,或會做木工等,那您的親手絕活在哪呢?相信組裝電腦,不但可以可以讓您更有價值,也能帶來樂趣,更將讓您成為家中的另一個Pro的專業成員唷!

→更多的【PCDIY!官方】: 請見

→更多的【SuperGamer!官方】: 請見

→更多的【SuperGamer!內容】: 請見

→更多的【PCDIY!編輯室札記】: 請見

延伸閱讀

(01)Alexa網站流量排名,看出網站真正價值!
(02)光華商場的新危機,淘寶網帶來的跨境電商價格戰!
(03)洋垃圾Xeon E5-2670有多夯?這個調查告訴你!
(04)DIY是台灣品牌的出路
(05)光華商場的下一步,全世界都在看!
(06)PCDIY!官方》PCDIY! online,Alexa網站排名正式進入台灣前100大網站!
(07)專業媒體存在的意義
(08)facebook粉絲團經營成效,小撇步教你怎麼看!
(09)PCDIY!官方》V3.0網站改版,PCDIY! online新網站正式上線!
(10)DIY精神,始終如一
(11)facebook粉絲團經營互動再升級,不只按讚六種表情符號展現用戶情緒反應!
(12)PCDIY!電競聯盟Program V1.2
(13)唯一不變的,就是對PCDIY!的堅持
(14)PCDIY!不斷向前行
















發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。