SuperStartup! 超級新創

打造大東南亞第一大創業加速器,AppWorks深入專訪

文.圖/王律維 2019-10-05 10:09:53
AppWorks於2010年5月17日成立,以經營創業加速器來吸引新創業者/團隊加入,如今已有351家新創團隊加入、超過千位以上的創業者,在AppWorks分享創業的點點滴滴,累積了不少豐富的人脈與知識等龐大資源,巧妙的磁吸效應也將帶領更多新創業者的加入,邁向康莊的創業之路。然而,AppWorks是如何從創業之初,一步一腳印,至今成為大東南亞地區創業加速器的龍頭。以下我們SuperStartup!團隊,就透過實際專訪AppWorks Associate Manager 陳敬旻 (Alyssa)小姐,來了解AppWorks是如何經營成長的。

AppWorks,為大東南亞地區第一創業加速器(統一編號:25129284)


看見App對世界的影響力,創辦人回台創立「之初」

AppWorks創辦人林之晨當初在紐約看到Apple和Google傳遞世界的影響甚大,甚至Facebook火熱的興起讓大家被看見。他回頭看看台灣,認為台灣製造業很強大,因為都在幫國外製造零件,但台灣卻還是沒被看見。林之晨為了讓我國被世界看見,於是參考了美國知名加速器YC之後,回來台灣成立加速器。林之晨當時的想法第一個想推廣的是Software和Mobile Internet給台灣的創業者,讓大家知道在國外開始有這樣的趨勢。第二,在AppWorks打造出這些服務項目之後,可以創造更好的台灣,同時希望能讓更多人看見台灣人的創業實力。

目前有31家新創進駐AppWork接受加速輔導


AppWorks加速器計畫,在2010年誕生第1屆AppWorks Demo Day,邀請新創業者一起展示其創新成果,以吸引各界目光,藉而尋求投資機會,加速輔導一屆半年,表示一年輔導兩屆,至今已成立19屆。

AppWorks提供100多個座位,讓新創團隊可以在舒適的空間分享自己的創業計劃


成立當初是希望可以服務台灣創業者,提醒新科技的趨勢及商業模式,同時引進國外的創業概念,但經過多年營運,AppWorks至今收到的新創申請書跟以往的有點不同,前幾年比較傾向的是Software和Mobile Internet,到了2012至2013年,發現當時的新創團隊開始做軟硬體整合,發展了IOT及穿戴型裝置。2015年之後發現電商的概念崛起更為成熟。直到2018年,發現AI跟Blockchain(區塊鏈)的興起,此時的AppWorks團隊看好這兩項技術會跟當初網路的出現會一樣,在未來會改變大家生活的生活型態,而目前團隊專注輔導加速這兩項項目的新創業者,至今已經收了3屆。

效仿矽谷團隊,AppWorks團隊內部有外國人,團隊幾乎都是用英文溝通


團隊目前有22人,分成三部分,第一組是五位合夥人,包含創業者及長年在創投背景出身,在投資上都有豐富的經驗。第二組是分析師、投資經理共八位,處理加速器及創投的部分,同時輔導這些新創團隊。最後一組有九位成立的專家團隊,包含財務會計、法務、媒體、設計及人才招募等,提供這些加速器團隊所需要的服務。

吸引國外與海歸派新創團隊進駐AppWorks

AppWorks加速器完全免費提供輔導服務,不投資團隊、收錢及入股,更提供資源及人脈,同時希望新創團隊之間能夠交流學習,甚至應屆畢業的新創團隊如果需要資金上的協助,也歡迎能夠再次回來。 2014到2015,漸漸的開始有國外的團隊加入,最初由香港及新加坡團隊加入,直到最近兩屆參與的國外團隊比例來看,有7成來自海外,包括香港、新加坡、泰國、印尼、馬來西亞及其他東南亞地區的海外團隊,也有從歐洲、美國的海歸派回來台灣創業,希望能在我國建立研發團隊。

從門口一進入,會看到內部提供咖啡等飲品,讓員工可以放鬆一下


AppWorks的壯大之路:設立創投與Schools業務

除了加速器之外,AppWorks營運項目還有創投及AppWorks School,且其Co-working Space (共同工作空間)部分,目前已有30幾家新創進駐。

在創投方面,AppWorks於2012年募得了第一筆資金,正式開啟了創投的服務,至今2019年已募得三筆資金總共有1.46億美金,這些資金會來投入加速器團隊及非加速器團隊。AppWorks目前著重投資在AI及Blockchain(區塊鏈)的相關團隊,甚至包含東南亞的團隊,而我國有兩個團隊已IPO,是創業家兄弟及隆中網絡。2016年,創立AppWorks School,是有感於人才是21世紀企業最重要的資產,該項業務是朝向網路科技相關團隊,培養工程人才計畫,其具備一系列訓練課程,其中有包括能幫助學員解決在軟體與應用等相關問題,以培養創業者在面對各式疑難雜症時,能夠自行找到解決方案。而這樣一系列的課程是免費的,不用簽任何的契約,訓練出來之後可以和有需要的公司或是加速器團隊做接應。

堅持免費與不涉入營運,造就如今AppWorks成為最大創業人脈圈

由於AppWork加速器團隊都是免費提供資源,甚至沒有營利,所有收入來源皆來自創投。AppWorks 創投基金跟股東募來的資金,唯一目的就是投資,為創投基金的股東創造最大報酬。而AppWorks每年會從管理的資金中,收取大約2%的管理費,用來營運AppWorks所有事物,包括支付同事薪水以及創業加速器的支出。面對新創業者的課程及安排則分成三個型態:第一種會去篩選有的成功經驗的講師,可以為這些新創量身訂作,主要目的是讓新創者去認識及請教這些成功的人士。第二種是安排AppWorks的成員,同時也是創業者出身及長時間創投的背景,定期的健檢及討論。第三種是創業者之間的互相聚集討論,教學相長。「透過設計不同的活動,讓創業者認識到對的人」,這是AppWorks的核心宗旨。為建立人才向上流動的機構制度,AppWorks於2019年2月啟動內部晉身引擎,正式交棒給年輕人。其中Alyssa因擔任過AppWorks實習生,在歷經 AppWorks工作、內部訓練的自我成長之後,成為首批晉升的投資經理。

AppWorks投資經理 陳敬旻(Alyssa)


Alyssa表示,當初因為研究所開始進入AppWorks第五、六屆進入實習,實習結束之後,並接觸到內部兩家新創並效力,隨後在華山文創園區工作,幫這些文創包裝商品化,甚至在線下銷售做轉換,延續銷售時間。但因為想念在AppWorks工作的時光,甚至認為這些創業者非常聰明,而且很有決心,最後又決定回到了AppWorks工作。

AppWorks讓國外與我國新創團隊作結合,增加彼此之間跨國領域的工作體驗

AppWorks投資經理 陳敬旻(Alyssa)與媒體公關總監 李欣岳(Antony)


Alyssa在AppWorks工作多年發現,光只是服務台灣創業者其實是不夠,後來想到的方式是台灣與東協結合起來,成為大東南亞(稱Great Southeast Asia,GSEA)。第一個做法是把台灣團隊帶出去,尋獲更大的市場,另一個做法是把國外團隊帶進來,讓國外知道台灣團隊擁有很強的研發能力。因為台灣與東南亞相較起來,網路產業發展得早,例如電商的知識含量及經驗都是領先的。除了引進國外團隊,一來可以學習向台灣團隊學習經驗,二來可以落地扎根建立研發團隊,可以造就我國人才進入跨國工作的體驗。

加速器也須隨未來做轉型,新創業者要拓展國際視野,放眼未來才能與世界接軌抗衡

Alyssa表示,時代的進步,AppWorks 加速器將目標設定成「加速國際化拓展」


Alyssa說,承接AppWorks加速器之後,便將目標設定成「加速國際化拓展」,因為之前營運的業務項目都是在服務我國創業者,但後來發現市場不夠大,所以在接下這個任務的難題,開始招募國外的團隊。最初是從香港及新加坡開始尋找,因為市場及語言上與我國非常相似,隨後也進入越南跟印尼的市場,而今年2019開始在探索菲律賓,至今有7成新創團隊來自國外。她表示由於一直都有貴人相助,因此最感謝這些貴人與創業者。此外,她也鼓勵大家,千萬不要忽視未來的趨勢,還必須要留意AI與Blockchain(區塊鏈)上的技術在未來的進步,也提醒這些新創業者時時留意及應對世界的進步來改變自家的商業模式,研發出能夠結合未來更好的技術項目,希望這些新創業者要有放眼世界的心態,不要只是侷限在我國或是亞洲地區,因為這是一場國際級的硬仗。



公司小檔案

統一編號:25129284
公司狀態:核准設立
公司名稱:之初創業投資管理顧問股份有限公司
實收資本額(元):25,000,000元
代表人姓名:林之晨
地址:台北市信義區基隆路一段178號6樓
登記機關:台北市政府
核准設立日期 :2010年5月14日
公司網址:https://appworks.tw


→更多的【創業 - SuperStartup! 超級新創 - 相關議題】: 請見

→更多的【PCDIY!創業情報】: 請見

→更多的【PCDIY!創業故事】: 請見

→更多的【PCDIY!新創活動直擊】: 請見

→更多的【PCDIY!創業新聞】: 請見

→更多的【PCDIY!南科自造】: 請見

→更多的【PCDIY!辦公室設備】: 請見

發表您的看法

請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。

請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。

請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。

請勿重複留言(包括跨版重複留言)或發表與各文章主題無關的文章。

請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

您在留言版發表的內容需自負言論之法律責任,所有言論不代表PCDIY!雜誌立場,違反上述規定之留言,PCDIY!雜誌有權逕行刪除您的留言。

最多人點閱